Последний штрих

Николай Левитов
Ты погоди! Колдует листопад
породистой талантливою кистью.
Ты запахни пальто и наугад
сойди со мной на тропку эту лисью.

Пейзаж на память примем от него.
Найдешь ли где такой палитры нешто?
Ты слышишь, как разносит далеко
он песню ускользающей надежды?

Я мальчиком еще ходил сюда.
Ты снилась мне. Твой стан вполоборота.
И первый, с легким привкусом стыда,
твой поцелуй. И бегство за ворота.

Там за оградой злых чугунных пик,
куда и осень вряд ли доставала,
я, робкий, и подавно б не проник.
А божество досадно исчезало –

ты, нерожденная, а только плод мечты.
Предчувствие. Наитие. Подсказка.
Не знаю я, была ли это ты
иль яркий сон, как детская раскраска.

Теперь постой. Ты в самом деле – явь.
А жизнь моя почти что на излёте.
Не торопись. Беретик свой поправь
и так постой в прекрасной непогоде.

Взгляни вокруг – колдует листопад…
Последний штрих сырой наносит охрой.
Ну ладно уж, ступай. И я назад
пойду домой. Расстанемся без вздохов.