Человек и солнце

Виктор Сирак
  "Солнце ясное, Ярило!
Что так светишь мне уныло?
Почему меня не согреваешь,
Почему лучами не ласкаешь?
Коль обидел я тебя,
Расправляйся, вот же я!
Но скажи,за что расправа?
Разве это есть забава?"

"О несчастный, ты глупец.
Да пойми же наконец,
Мир,в котором блудишь ты,
Сон ли легкой дремоты.
Я есть Свет,- светить всегда.
Ты же видишь плотность туч.
Для тебя лишь иногда
Мой пробьется луч.
Ты внезапно исчезаешь
В темноте причин.
Встреч со Мною избегаешь.
Сам себе ты господин.
Злато, серебро, хрусталь,-
Больше жизни ценишь это.
Черепки все это - жаль,
Исчезают где-то.
В бликах Солнца ты не видишь
Первожизненных Начал.
В шуме ветра ты не слышишь
Глас, который тебя звал.
От тебя нет даже пользы
В мире следствий и причин.
Боги льют на Небе слезы,
За тебя печально Им."

"Что же делать, Лучезарный?
Озари рассудок мой.
Путь ветвист, разнообразный,
В коим мне искать покой?"

"Вслед ступай за тишиной,
Где покой нашли волхвы.
Преклонись к ним всем собой,
Не вздымая головы.
Ведой Жизни обладая,
Цели их превелики.
Свое сердце открывая,
Взять проси в ученики.

Час придет и я погасну.
Вышний правит надо мной.
Но живу я не напрасно,
Побеседовав с тобой.
От меня такая польза,
Милость Вышнего к тебе.
О несчастный, я серьезно,
Доверяйся мне.
Всем  Существованием
Вышний Вездесущ,
Творитель Мироздания,
 И Солнце среди туч.