Эфиопы

Максим Валюх
Мы носы затыкаем
Мешочками с жиром.
И не верим
Властей обещаниям лживым.
Мы смирились давно
С муравьиною ролью
И ныряем за чёрной
И илистой солью.
Вдалеке от гламурной
И сытой Европы
Водим осликов в кратер
К студёной водице.
Нам иначе не выжить –
Ведь мы эфиопы.
В пятьдесят понимаем,
Что поздно лечиться…
Мы кусочками пластика
Ранки заклеим.
Помотать бы подольше
Тряпьё на лодыжки…
Бесполезно роптать.
И живём, как умеем.
Опиши нас, учёный,
В увесистой книжке.
Пусть залётный турист
Ухмыльнётся по-барски.
У костра рядом с нами
Присядет нелепо.
Не увидит он, как
Наши смуглые сказки
Хороводом взлетают
В прозрачное небо.

© Максим Валюх