Не в небо, а вниз

Росса Бланк Воронова
Не кажется ль вам, что мы часто
Ведомые кем-то по жизни?
Как роботы мы безучастны,
И как манекены, без мысли.

Пусть куклам не хочется кланяться,
Но дернут за ниточки их,
И "бис" кукловодам достанется
От этих движений чужих.

Нас тянут оковы невидимо
То влево, то вправо, то вниз.
Мы снова бездумно, рачительно
Танцуем под чей-то каприз.

Судьбой называем случайности,
Водимые властной рукой,
Безмолвно бросаемся в крайности,
Свой путь заменяя игрой.

Не можем по-своему выкрикнуть
Придуманных кем-то реприз.
Не снять этих нитей, не выкинуть,
И смотрим не в небо, а вниз.