Знакомой девушке Галине

Антон Павленко
               

Она теперь проходит мимо
Мы птицы разного крыла
Мой друг сказал:  – она Галина
Отцом так названа была!

Я в сотый раз приклеюсь взглядом.
Да!!!!..... Позаботился отец!
И тот, что с ней по жизни рядом
И тот, что в небе – Молодец.

У совершенства нет предела
И  правил строгих тоже нет
Казалось бы, - простое дело
Что нужно есть, не нужно – нет.

Все чары женские на месте
Открытый взор, игривый лад
Как музыка подходит песне
Глазам ее подходит взгляд

Глазам ее подходит сказка
Цветов шикарных волшебство
От роз бутонов белых ласка
И лилий строгих торжество.

Я счастлив был, что беспредельно
Мог насыщать свой жадный взор
Галины сказочным виденьем
Не получив при том укор,

За то, что сказочные замки
И строки радостных стихов 
Как бриллианты без огранки
Я получал без лишних  слов.
   
Юна, красива и невинна
Богини Грации стройней
И имя,  - звучное!  – Галина !!!
Рахат –лукумней чем елей !!!
               
Я строил замки как Гауди
Рублевым фрески растирал 
Как Феофан над ликом чудным
Восторга слез не укрывал!
               
Вокруг нее  все озарялось
Поднять ей  стоило глаза
Ночное небо прояснялось
Зарей светлели небеса,               
Порой мне кажется, что время
Вдруг замедляло быстрый ход
И бесконечное мгновенье
Не проходило целый год!

Поэты Греции далекой
Философы прошедших дней
Слагали первые куплеты
Шекспир писал свои сонеты
Про утонченные предметы
Про красоту, про нежность эту
А в целом,  все-таки о ней.

Пройти не мог я, не заметив
Её цветущей красоты
Такие девушки навстречу
Приходят прямо из мечты

Из мира магии волшебной
От света утренней звезды
Белее пены волн прибрежных
Элегий радужных полны.

Но скоротечны восхищенья
Как ночи сломанные днем
Кровавым всполохом рожденья
Зари охваченной огнем.

Проходят дни, меняя лица
Проходят годы, времена
И новых записей страница
Из книги жизненной полна.

Но каждый раз одна картина
Мне снова грезилась с утра
Я шел вперед за мной Галина
Походкой нежною плыла

Была кротка, ресниц вуали         
Скрывали от нежданных глаз
Осколки призрачной морали
На время позабывшей нас.

Но все прошло в плену мгновений
Звенящий стон струны угас!
И радость новых впечатлений
И вкус безумных наслаждений   
Пробили свой последний час.

Как в море яхта исчезает
Врастая чайкой в горизонт
Вот так Галины образ  тает
Теряясь на просторах  волн

В обычной жизни, повседневной
Фемины  растворился след
Остался только профиль дивный
В плену изменчивых сует

Да треск свечи в глуши полночной
Под гомон  слаженный цикад
И  памяти стежок непрочный               
В тиши мерцающих лампад.

          
           1.03.2003г.