Опасные зайцы

Эльдар Ахадов
Существует весьма распространённое и глубоко ошибочное мнение о том, что заяц   невероятно труслив. Увы, но это – опасное заблуждение. В данном случае речь идёт не о домашних кроликах, а о настоящих диких зайцах, выросших в естественных для себя условиях. Убедиться в их агрессивности достаточно просто.
Попробуйте схватить загнанного в угол не раненного и не больного зайца голыми руками. Скорее всего у вас не только ничего не получится, но более того, вы подвергнете своё здоровье реальной опасности! Загнанный в угол заяц использует все  возможности для сопротивления и даже для ответного нападения! А их у него достаточно.
Во-первых, у зайца чрезвычайно сильные жилистые ноги. Меткий и резкий удар ими    способен ошеломить любого, а при попадании в грудную клетку или голову  – нанести серьёзную травму и привести к потере сознания. Известны официально зафиксированные случаи убийства зайцем филинов и даже орлов, пытавшихся поживиться, одним ударом ног! Нокдаун, полученный человеком от здорового взрослого упитанного осеннего русского  зайца, – вещь вполне реальная и достаточно частая.
Во-вторых, у зайцев невероятно острые  зубы. В обычной жизни они используют их для того, чтобы грызть в зимних условиях кору деревьев (а вовсе не морковку и капусту, как мы часто думаем, глядя на домашних кроликов).  Качественно и результативно разгрызть задубевшую на морозе кору можно имея только очень крепкие зубы. При сближении с противником заяц отчаянно кусается. Укус зайца может не только нанести глубокую рану, но и привести к большой  кровопотере и увечью! А если у вас диабет или просто плохая свертываемость крови? Тогда это вообще может печально кончиться – не для зайца, а для вас…
В-третьих, зайцы умеют внезапно и невероятно громко кричать. Такая психическая атака плюс эффект неожиданности вполне способны ввести в кратковременное замешательство любого противника, даже самого крупного и многократно превосходящего зайца как по массе, так и по силе. В данном случае, разумеется, речь идет не только о человеке, но и о любом хищнике в дикой природе.
Кстати, заблуждением является и то, что зайцы при любых обстоятельствах остаются исключительно травоядными животными. Это не так. Науке известны случаи, когда в голодные неурожайные годы зайцы, массово мигрировавшие с Русского Севера в южные районы, поедали попавших в охотничьи силки мелких птиц, в том числе и куропаток. А недавно в интернете были выложены кадры нападения зайца на змею!
Можете убедиться сами http://www.youtube.com/watch?v=Pw89BAieyzs
Обратите внимание: как агрессивно ведёт себя ушастый зверёк, как настойчиво преследует он весьма крупную змею, вынуждая её искать спасения на дереве.
Напоследок ещё раз обращаю внимание читателя на то, что в данном случае речь шла не о миленьких сладеньких мультяшных зайчишках-плутишках, а о реальных зайцах из мира дикой природы.