Моне Тополя на Эпте. 1891 г

Иван Есаулков
Тополя на Эпте
Выстроились в ряд.
Чуть темней деревьев
В речке отраженье.

Облака на небе,
Радуя мой взгляд,
Замерли, надолго
Прекратив движенье.

А река вбирает
Все красоты дня:
Поглощает зелень,
Небо оттеняет

И, в свои глубины
Внешний мир маня,
Там тепло на холод
В цвете изменяет.

Светится как будто
Это полотно:
Вспыхивает небо
Вместе с облаками,

Даже белоснежно
Кое-где оно -
Передано это
Тёплыми мазками!