Моне Камилла. Женщина в зеленом платье. 1866 г

Иван Есаулков
Написан художником чудный портрет,
На нём в длинном платье Камилла*.
И критика за поразительный свет,
За шёлк платья холст похвалила.

Картина имела успех: на слова
В печати никто не скупился.
Здесь "дама в зелёном" настолько жива,
Что зритель в Камиллу влюбился.

Цветы на лугу собирала жена,
Но, вдруг перестав, встрепенулась,
Куда-то пошла. На мгновенье она,
От нас уходя, обернулась.

Момент этот схвачен, и кажется мне
Он призрачным и мимолётным
И в позе Камиллы, и даже в письме,
В мазке - лёгком и беззаботном!

-----
* Камилла Донсье - первая жена Клода Моне.