Ренуар Жюли Мане с кошкой. 1887 г

Иван Есаулков
Здесь, на декоративном полотне,
С любимицей своей Жюли Мане*,
Напряжена она немножко,
И держится свободно кошка.

Изображён художником момент
Привычной, повседневной сценки.
Провёл он цветовой эксперимент,
Меняя нежные оттенки.

Нужны ли восхваления слова?
Здесь видим мы образчик мастерства
Владенья кистью Ренуара.
Великолепна эта пара!

Как девочка мила и как чиста!
Как нежно кошку прижимает
Дочь Берты Моризо к себе... а та
Спокойно всё воспринимает!

-----
* Жюли Мане - племянница Эдуарда Мане и дочь Берты Моризо.