Вечное движенье

Владимир Бунин
Всё длиннее и темнее ночи,
Всё позднее утро наступает,
Вижу каждый день рассвет воочию-
Внутренний будильник поднимает.

Тёмное окно  передо мною,
Я участвую в рожденьи света,
Вот и утро мрачное, не спорю,
Всё равно в нём множество приветов.

Первые приветы от погоды:
Вдруг, пробился робкий лучик солнца,
Ветерок качнул деревьев своды,
Жёлтый лист влетел в моё оконце,

А потом синичка постучала,
Клювиком окно моё лаская,-
Это утра доброго начало
И привет от будущего мая!

Появились на дороге люди,
Озабоченно обходят лужи
И ворона по дороге блудит,
Что-то ищет – ей покушать нужно…

Некуда спешить мне – наблюдаю
За приходом утра, пробужденьем…
Вот и день безжалостно шагает,
Ускоряя вечное движенье