Осенний ветер

Горенюк Сергей
Осенний ветер

Осенний ветер вихрем желто-красных листьев снес молодую осину. Та упала, загородив нам дорогу. Мы были на велосипедах, и нам не составило труда обогнуть дерево. Это случилось по дороге в Башкирию. Вокруг расплылась великолепная природа, величавая и солнечная, в этот осенний день. Мы ехали мимо высоких, купольных холмов, мимо дубов и берез, которые были разбросаны здесь повсюду. Был полдень. И жара уже несколько дней как спала. Вчера еще накрапывал дождь, а сегодня небо чистое, без единого облачка. Почему мы выбрали путь на двух колесах, сказать трудно, дорога обещала быть долгой и утомительной, приходилось беречь тебя и делать частые остановки. Вот, в одну из таких остановок, мы подошли к дереву, одиноко стоящему и свисающему, как ремень до земли. Под ним сидел и кувыркался пушистым комочком птенец совы, видимо свалившийся откуда-то сверху. Мы подняли его на своих ладонях, на которых он очень хорошо уместился, настолько он был мал. Он смотрел на нас испуганными, широкими, заспанными глазами, смотрел вокруг (видимо искал глазами свою маму). Минут через десять мы опустили его туда, в траву, из которой подняли, и пошли дальше, придерживая руками велосипеды. Нам удалось пройти без остановки, не задерживаясь, еще несколько часов подряд и выйти к месту, от куда была видна уже Башкирия с ее великолепием природы и чистыми озерами.

7 сентября 2013 г.