Мужская доля много раз воспета

Александр Никифоров 5
Мужская  доля  много  раз  воспета,
а  мне  милей  напевы  об  одном –
когда  мужчина  уходил  с  рассветом
на  поле  брани  защищать  свой  дом.

Он  шел, не  зная  где  случится  это,
и  отгонял  все  мысли  о  плохом.
Но  красной  нитью  линия  рассвета
делила  жизнь  на  «до»  и  на  «потом».

Из  века  в  век, как  меч, как  эстафету
сын  брал  из  рук  уставшего отца
Святое  Дело  -  стать  спиной  к  рассвету
и  превратиться в воина, бойца.

Не  каждый  мог  услышать  гром  победный.
А  сколько  шло  домой  на  костылях!
Но  внуки  стали  заревом  рассветным
для  всех, лежащих  в  рощах  и  полях…

…Я не позволю забывать  об  этом,
о  тех, кто  все  оставил  на  «потом».
Кто  тихо, молча  уходил  с  рассветом
на  поле  брани  защищать  свой  дом…

         17  января  2010  года.

        *                *                *