8-е сентября. День начала блокады

Валерий Панасюк
Объяснять нам, рождённым в Союзе, не надо
Что такое блокада! Что такое блокада!

Пайка хлеба с опилками напополам,
Подвиг города не на словах, по делам.

В репродукторах пульсом стучал метроном -
«Ленинградцы, мы боремся, значит живём!»

Каждый, выживший в этом аду, не роптал,
Человеческий дух был прочней, чем металл.

Всюду, здесь кровоточит земля до сих пор,
Болью страшной войны, из растерзанных пор.

Пискарёвское кладбище скорбно хранит
Погребённых под серый, тяжёлый гранит.

Ветер эхом потомкам пускай донесёт:
- Девятьсот! Девятьсот! Девятьсот! Девятьсот!