Девушка взята в плен татарами

Владимир Трофимов 3
   (Поэтическая обработка сказа)


Как пошли крАсны девушки в лес
Как пошли крАсны девы по ягоды
Все тех ягод набрали на вес
И решили вернуться от пАгубы
Лишь одна не нарвАла совсем
Не нарвАла, да вот и осталася
Заболела головка затем
Ах головушка, так разрывалася!

Как тут красная дева слезнО
Застонала, печально рыдая:
Где ж мне ночь провести суждено,
Ночку где ночевать почивая?
Заночую под дубом сырым,
Да под дубом сырО-кудреватым!
Может и схоронюся за ним,
От татаринов этих треклятых!

Как и тут то, наехали вмиг,
Да на дЕвицу, аж три татарина.
Все оружье чернёно у них,
Три татарина, три басурманина.

Как и пЕрвой то ей говорит:
Я конём потопчу крутогрудым!
А второй, даже пуще крычит:
Я копьём поколоть не забуду!
Как и третий воскликнул тогда:
Я в полОн уведу не жалея!
Ай в полОн уведу навсегда!
Он , что глыба, нависнул над нею.

Ты садися, девИца легка,
Поезжай на коне крутогрудом!
А поедем, в зелёны луга
И распрашивать девицу будем!
Вот поехали, стали пытать,
Пораспрашиват дЕвицу крАсну:
Как же род станешь свой величать?
Отвечай нам, правдиво и ясно!

И ответила дева краснА:
Роду-племени я, не простецкого,
Хоть с рождения и не княжна,
Не крестьянская и не стрелецкая!
Был боярином батюшко мой,
Государь мой, родимый-первейший.
Ну а матушке, рОдной-роднОй,
Быть боярыней, наиглавнейшей.
Так и я вслед за ними была,
Роду то, не простого-крестьянского.
В терему ведь высоком росла,
Роду-племени я есть, боярского!

      2013г.