Пьяная мадонна...

Сергей Беляков-Сибирский
Осенний день гоняет хмуро
На мутном небе облака...
Маячит женская фигура
На фоне грязного ларька.

Копной всклокочена причёска,
Зелёно-серое пальто.
Лицо - оплывшее, из воска...
На вид ей двадцать или сто.

Больной собаки взгляд потухший,
Дорожкой тонкою слеза
Скатилась в угол губ припухших..,
Но загляните ей в глаза!

Там, в тёмной глубине бездонной,
Такая мука и тоска!..
Стоит российская мадонна
С бутылкой водки у ларька.

Кто с жалостью, а кто с презреньем,
Её обходят стороной...
Живое олицетворенье
России - пьющей и больной.