Мой костер

Иван Сын Ивана
Поют сверчки... как на ладони -
Закат из крови и огня...
Ни пожеланий, ни погони,
Лишь мысль преследует меня:

А сколько их, дорог по свету,
И плит могильных на пути,
И можно ли грустить поэту,
Когда захочет мир цвести?..

За ней, ехидная, - вторая:
Куда идешь, везде ведь - ложь...
Принцессу жаждешь в свете рая,
Или пропить последний грош?..

Скажи, куда тебе стремиться,-
К вершинам, или в бездну вод,
Душой на дно упасть, забыться?..
Тебя никто нигде не ждет!..

Да... признаю, трудна дорога,
Оставим этот разговор.
Все испытания - от Бога.
Устану - разведу костер...

Возьму обуглившийся прутик
И напишу простейший слог,
И может быть, продрогший путник
Зайдет ко мне, на огонек...

Костер в ночи - святое дело,
И это ты должна понять,
А потому могу я смело
Сквозь испытания шагать!