Великая Отечественная война

Тимофей Картошкин
Нам жизнь дана всего одна -
Запаса нет, повтора нет.
Ценой не мерена она -
Не хватит золота монет.

И мир земной - один на всех.
Для всех красуются цветы,
Восторг, любовь, печаль и смех,
Лазурь небесной высоты.

Но кто-то выдумал войну,
Презрев детей и стариков.
И вой, пронзая тишину,
Понёсся в бомбах с облаков.

И мир взметнулся на дыбы:
Горят леса, горят поля,
Горят бетонные столбы,
Горят живые тополя.

Чертями злобными в аду
Куски железа и свинца
Визжат в удушливом чаду,
Пронзая хрупкие сердца...

...Была Великая война.
Нацизма гитлеровский вал,
Сметая страны, как стена,
Над нашей Родиной вставал.

Европа, голову склонив,
Сдалась на милость наглецу.
И фюрер, вдруг уверил в миф,
Что старый свет пришёл к концу.

От Буга - западной реки,
В могилах пряча свой урон,
Вандалов гуннские полки
К Москве рвались со всех сторон.

И мир испуганно застыл,
Оглох, в предчувствии беды...
А чёрной свастики кресты
Давили траками сады.

Крушила танковая мощь
Погосты, церкви, города..
Брела вослед сплошная ночь
Для всех, всего и навсегда.

Сегодня мир почти забыл
(Тому политика виной) -
России он обязан был
Святой Победой над Войной.

Когда увязла под Москвой
Орда германского царька,
В России мёртвый и живой
Вставали в бой к руке рука.

Врастая в грунт, в кровавый снег,
Семьёй союзной, как один,
Стояли русский и узбек,
Хохол, татарин, армянин.

Они братались на крови
И били "фрицев", не за страх.
Христос славян учил любви,
Восток учил любви Аллах.

Горели "Тигры" на полях,
По башни втапливаясь в лёд...
И вёл в Союзе каждый шлях
Фашистский рейх на эшафот.

Волной советские полки -
Ударных сил железный клин,
От Волги-матушки реки
Прошли Европой на Берлин.

Освобождали города
От гнёта стянутых оков,
И гнали извергов туда,
Где было логово врагов.

Бесспорно: жизнь - она ценна,
Да рядом с горем всей страны,
Подумать если, и она -
Мала в величии цены.

Прошли года. Сменился строй.
Мы хвалим западный уклад.
Но так же майскою порой
Россию радует Парад.

Россия здравствует, цветёт,
Добром и лаской горяча.
Но тот, кто к нам с мечом идёт -
Лишится жизни от меча!