Вечный Жид

Григорий Лихович Клон
Сквозь долгий сон тысячелетий,
Сквозь Холокост и немоту,
Сквозь ложь бездушных междометий,
Еврей несёт свою беду.

Упрям и горд народ великий,
По всем статьям не лыком шит,
Неугомонный, многоликий,
Так узнаваем – вечный Жид.

Возвёл из праха храм Господень,
Отцовской верой укреплён,
Творцу в усердии подобен,
Среди языческих племён.

Насильно крест, целуя папский,
Он оставался сам собой,
Страшась, как смертный, пыток адских,
От инквизиции святой.

В краях чужих искал приюта:
Мадрид, Москва, Одесса, Рим –
Беглец из гетто и галута,
Скиталец, вечный пилигрим.

Шёл через лагерные печи,
Средневековья горький смог,
В минорах праздничные свечи
Да не погаснут, дай нам, Бог!

С Новым 5774 Годом!