Воздушная дана крылатым сфера...

Нина Макарова 4
Воздушная дана крылатым сфера;
У них её не отберет никто,
Но знанье им неведомо зато,
Как велика земная атмосфера.

Не оставляя никаких отметин,
Зигзаги птица крыльями чертИт,
Но воздух, средь которого летит,
Ей, как вода для рыбы, незаметен.

Жилище рыбы - водная стихия;
На всё она сквозь слой воды глядит.
И люди есть, которые на вид,
Как рыба та, немые и глухие.

Рачок, зарывшийся в морское дно,
Бдит, на себя вид камня напуская.
Вокруг песок и мелюзга морская,
И только это видит он одно.

Такие же законы к нам самим
Относятся конкретно и буквально,
Но мы их игнорируем повально,
А следуем - придуманным - иным.

Считать, что целый мир есть только то,
Что видишь с места не сходя, удобно,
Но это отношение способно
Развитие остановить зато.

Возможно атмосферу обозреть
Не из подвала, не с соседской крыши,
А тем, кто за её пределы вышел,
Кто смог умом проснуться и прозреть.

Для изученья сущее разъять
Всегда нам помогает озаренье,
И только мысль свободная объять
Способна все миры и измеренья.