Доусон, Маршал американский пастор-кальвинист

Родионова Татьяна
В последние годы наша земля вырождается; видны знаки того, что мир быстро идет к своему концу;взяточничество и развращенность стали обычными; дети перестали слушаться родителей; каждый хочет написать книгу.  "Эволюция в ХIХ веке и после" (1923)


По Доусону, этот текст был записан "на ассирийской глиняной табличке около 2800 г. до н.э., хранящейся в Константинополе" - хотя Ассирия возникла лишь в 17 веке до н.э.  Цитируется также в сокращенном виде: "Мир идет к своему концу. Дети перестали слушаться родителей, и каждый хочет написать книгу".

сходное высказывание приписывается Сократу: " Нынешние дети любят роскошь; они дурно воспитаны, не уважают начальство, непочтительны к старшим и предпочитают занятиям болтовню. Они перечат родителям, сплетничают со сверстниками, обжираются лакомствами за обедом, сидят, закинув ногу на ногу, и измываются над своими учителями".

Эта апокрифическая цитата появилась в бостонском журнале "Что делается в колледжах" за март 1929 г.