Крысоловы. Фанфик к Метро2033

Мижган Зычный
Охота удалась. Крысиных туш не счесть.
Сегодня будет шведский стол у нищенской столовой.
Для бедняков благая весть:
Набиты рюкзаки битком двух местных крысоловов.
             Был пир горой по меркам станций местных.
           «Всяк здешний нищий нынче будет сыт!» —
             Горланил толстый повар. Если честно,
             Он знал наверняка что говорит.
Сев меж колонн в тени хибар фанерных,
За пиром крысолов матёрый наблюдал,
Попутно с аппетитом уплетал
Крысятину со мхом прожаренную скверно.
             Пока он смаковал да наслаждался,
             К нему подсел напарник молодой.
             Тот не смеялся и не улыбался,
             Напротив, был насупленный и злой.
В одной руке держал с похлёбкой плошку,
В другой слегка изогнутую ложку.
                Последней он из миски выбирал
                Грибы и, жутко морщась, в рот кидал.
Вослед грибам пошёл зелёный мох.
Кривиться молодой напарник, да молчит,
Воротит нос и ложкою стучит,
Но ест…  «Ужели суп с крысятиной так плох? —
                Спросил старшой. — Волшебный аромат
                У блюда этого! Ты почему не рад?»
А оппонент ни слова не сказал,
Зло плюнул в плошку, ложку облизал.
             К крысятине, что в миске оставалась,
             Парнишка не притронулся совсем,
             Лишь вымолвил: «Я эту дрянь не ем,
             Пускай она трудом большим досталась!
 Сейчас салат бы овощной; паштет свиной
 С картофельным гарниром, салом, жиром;
 Чай байховый и никакой другой…»
«Запросы у тебя не по ранжиру! —
             Ответствовал матёрый крысолов,
             Напарника перебивая грубо. —
             Вещать на всё метро: «Мол, я пожрать здоров!» —
             По меньшей мере глупо!!
Мне ведомо, что ты сказать хотел…
Да бред гурмана не пристало слушать!
Раз что трудом добыто есть не смел,
Так, стало быть, не шибко хочешь кушать!!»