Ты спишь, Европа!

Юля -Лиз Рамштайн
Ты спишь, Европа! Чуть задев плечом, тебя коснулось лето осторожно.
А ты забылась; ты забылась сном; и спишь столь беспокойно и тревожно!

Пока ты спишь, - а ночью под окном поет все песни кто-то и кому-то.
Пусть этот кто-то - молод и влюблен. Но паутиной сон тебя опутал.
Горит Испания, зажженная огнем безумных чувств: но равнодушная ты будто.

А где-то там - шампанское, вино и " Мулен Руж " заливисто смеется!
Ну чтож, Париж, сними свое кино,- а впрочем нет! Кино уже не нужно!
Ведь там, где тонко, рвется все равно; а лучше полотно плети из кружев
Цветов игривых -тел красивых дам! Продам твои полотна, и по лужам
Пройдешься ты, художник, а потом забудешь день в обьятиях подружек!

Ты спишь; Европа...Ты забылась сном. Как кровь текла, и плакал Колизей
Уже не вспомнить: время истекло. Хранишь ты, Рим, свой памяти музей?...

Скажи, что снится? Просто расскажи, кому в Италии, быть может, и не спится,-
Одев на ножки лихо башмачки, спешит с утра в костел, чтоб помолится,-
Вот только кто, о ком, да и зачем? И не вернуть того, с кем суждено проститься.

Туман сковал британские дома; разврат и смех в Германии в публичных
" Румынских логовах",- а впрочем, как хотят: забыты честь, забыты и приличья!
Ты спишь, Европа! Ты забылась сном и, нет, не хочешь утром пробудиться!