Стирка тельняшки и других окровавленных вещей

Янис Грантс
СТИРКА ТЕЛЬНЯШКИ И ДРУГИХ ОКРОВАВЛЕННЫХ ВЕЩЕЙ

я могу бесконечно смотреть, как
вращается барабан стиральной машинки,
ударяются пуговицы о колпак,
извиваются бронзовые ширинки,
в сумраке тянутся рукава
туда, где предполагается голова.

предполагаемая голова
полнится хлором и порошками,
полощутся вытаращенные слова,
слезятся глаза над мешками,
вяжутся в узел штанины. и страх
прячется в пузырях.

пузыри лопаются во рту,
выжигают нутро коробки.
я глотаю. выдавливаю тошноту.

[вынесенный за скобки
моего рассказа мёртвый матрос
по притонам шлялся, блудливый пёс,
а теперь лежит башкой об косяк.

а вот нечего было так:
«так и так. жизнь – бардак. ухожу к другой».

от меня не уйдёшь, дорогой.
ты теперь не ходячий.
другой].