Странности

Горенюк Сергей
Ты смотришь глянцевые журналы, запрокинув ноги на диван. Я готовлю нам утренний кофе с лимоном. Отвратительная вещь, конечно. Но это будет по-русски. Ты сама любишь необычное во всем, и я иногда теряюсь, когда вижу, как ты выбираешь себе новое платье с открытой спиной. Обязательное условие для твоего гардероба. Ты обязательно должна показаться в нем перед всеми соседями и друзьями, которые по воскресеньям приходят на барбекю. У меня часто не хватает ни времени, ни терпения смотреть, как ты примиряешь тридцать пятое платье и отшвыриваешь его лишь потому, что тебя не устраивает его длина. Чего ты хочешь? Когда продавец говорит тебе, что ты перемерила все, и им нечего больше тебе предложить, ты бросаешь такой взгляд на меня, будто я имею к этому какое-то отношение. Твоя привычка. А кто может похвастаться в том, что у него нет дурных привычек? И ты мне постоянно об этом напоминаешь, когда я говорю тебе, что ты сошла с ума. Только через часа три мы выходим из магазина. И я еле поспеваю за тобой. Итак, я готовлю кофе с лимоном. Приношу его тебе. Ты никогда еще не пила такой кофе, и недоверчиво смотришь на меня. Ты ждешь, что я начну отговаривать тебя пробовать его, но я только лишь поставил его на поднос, перед тобой и удалился на кухню за шоколадом. Может он хоть как-то смягчит привкус лимона? Я возвращаюсь к тебе и обнаруживаю пустую чашку. И что самое странное, целый, нетронутый кусочек лимона на блюдце. Тогда скажи мне. Зачем нужно было мне весь день жужжать о том, что хотела попробовать кофе с лимоном, а сама к нему даже не притронулась? Я пытаюсь сам ответить на этот вопрос. Но мне ничего не остается, как самому съесть этот лимон и закусить его шоколадом.

7 сентября 2013 г.