Письмо на прощанье

Антонида Саушкина
И боль пройдет, уж если злость прошла,
Останется лишь мелкая досада,
Что я тебе была когда-то рада,
Что я тебе когда-то не лгала.

И ты моих вновь не увидишь слез,
Они дороже, чем твои признанья.
Вот так приходит жизнепониманье,
Когда могила роется для грез.

Зачем пишу? Чтоб чуточку позлить -
Не для того, чтоб вызвать состраданье.
И надо душу до конца излить
На самое последнее прощанье.

Жить не хочу я с кроткою душой
И вслед  глядеть с улыбкой умиленья.
Ты мне казался глыбою большой,
Теперь в душе рождается сомненье.

Когда в могиле скроются мечты,
Которые с тобою я связала,
Я позабуду, что тебе сказала,
Что всех дороже мне на свете ты.