Королева

Анна Девейна Кондрашова
                Так зачем же тебе менестрель, королева?..
                Джэм, "Королева"



"Зачем же королеве менестрель?" -
Ты мне сказал, что впредь не возвратишься.
А я ждала, ни в душу, ни в постель
Не допуская ни царей, ни нищих.

А я ждала, сквозь вьюгу и сквозь дождь
Из окон безотчетно на дорогу
Все глядя вслед... Ждала, что ты придешь,
И выдохну я тихо: "Слава богу".

Я помнила твой голос и твой взгляд,
Все твои песни - до единой ноты,
Как будто ты их пел лишь миг назад
И только что исчез за поворотом.

Не знаю, право, сколько горьких слез
Пролить успело вниз дождями небо,
Пока я поняла, что все всерьез,
Что время перемалывает в небыль

Надежды и мечты, оставив боль.
Твое "прости за песни" при прощаньи -
Мой приговор. Еще один король
Посватался: ему я обещанье

Свое дала, порадовав весь цвет
Дворянства - наш союз пришелся кстати.
И вот уже среди забот букет,
Прием гостей и свадебное платье -

Дни пролетали в вихре суеты;
Совсем неважно, как тянулись ночи...
Все сказки и девчоночьи мечты
Остались в песнях - где-то между строчек.

И день настал: жених у алтаря,
Взволнованных речей глухие звуки;
Тепло и свет - начало сентября,
Но у меня в перчатках мерзнут руки.

На хрустале играет каждый блик;
"Пора!" - и голоса гостей умолкли.
Шаги мои легки... И в этот миг
Мир бьется на мельчайшие осколки:

Там, за спиной, знакомой лютни трель
Вдруг разрывает время как бумагу -
И будто в грудь рывком вонзили дагу...

Что ж не сдержал ты слова, менестрель?..

До алтаря всего четыре шага -
Длинною в жизнь. Ценою в наш апрель.


Сентябрь, 2013