женщинам войны

Анисья Ивановна Искоростинская
            
Напровожались. Нагоревались.
Домой убитые не возвращались
Ни в деревянных гробах, ни в цинковых:
Земля единая всех приютила их,
Впитала реки горячей кровушки,
Горемычные обняв головушки.
Письмо последнее – не треугольником,
В конверте – лихо, слова казённые.
От горя матери чернели лицами
И вдовьи очи от слёз повыцвели.
Сложить бы руки крестом натруженным
За дорогими вслед да вслед за суженым,
Но над домами закружат вороны,
Из чёрных туч – свинец да злые молнии,
Поля не вспашутся, хлеб не посеется
И слава павших никем не смерится…

Хлеба растили, детей растили
И у станков не трудились – жили
И в лихолетье да безмужичье
Главнее всех генералов были.