Ромашки в пыли

Анна Пелевина
Он был младше и ниже её,
Он был сыном простого отца,
А она восхваляла своё
Отраженье младого лица.

Он не знал, ЧТО есть русская лень,
Он работы бояться не мог,
А она каждый пасмурный день
Промочить опасалася ног.

Как они пересечься могли,
Двое с разных до боли путей?
Но ромашки в дорожной пыли
На пороге лежали у ней.

Изменила она зеркалам,
Позабыла мольберт и стихи,
И глаза не давали слезам
Пробираться наружу. Тихи

И прекрасны прогулки вдвоём…
Никого – только он и она!
К ним заветным и тайным ключом
Стал проход её спальни окна!


Но война разбросала двоих,
Без друг друга что жить не могли.
Он на фронте стоял за живых,
За неё, за ромашки в пыли.

Не прошло и недели, как в дом
К ней нагрянули немцы толпой
И, не дав попрощаться с отцом,
Увезли в край далёкий с собой.

Приглянулась мгновенно она
Офицеру германских полков.
Вскоре замуж была отдана,
Став одною из русских врагов.

И судьбе покорилась она,
Стала мужу примерной женой,
Только каждую ночь, вместо сна,
О России молилась родной.

Дом уснёт, только у образов
Её слёзы катились с лица,
 Как просила за жизнь у богов
Одного молодого бойца.

Много раз не погиб он едва
И терял бесконечно друзей,
Но в сраженьях твердил те слова,
Что при встрече сказать должен ей.



Так тянулись года: день за днём…
Сорок пятого май наступил.
Пред глазами оконный проём
У младого солдата застыл.

Он победным речам был не рад –
Он смотрел на заброшенный дом,
На горелый, покинутый сад
И на бывший оконный проём.

***

Здесь в истории этой провал –
Что случилось – не знает никто.
Только месяц с того миновал.
Все газеты писали про то,

Что в одном из германских домов
Офицера украли жену.
За поимку злодеев готов
Он отдать золотую казну.

Только хватит газетам кричать!
Зря весь город стоит на ушах!
Ведь полиция вряд ли сыскать
Сможет девушку в русских полях!


Там, в полях, по траве босиком
Парень с девушкой за руку шли…
Шаг за шагом… И только вдвоём…
А вокруг лишь ромашки в пыли!

Он был младше и выше её...