Герман Гессе 1877-1962. Пламя

Евгения Федосюк
Танцуешь ли,  средь мишуры и хлама,
Или заботами ты надрываешь сердце, 
Но ежедневно, сквозь комедии и драмы,
Ты можешь жизни пламенем согреться.

Иные расточают это пламя,
Горят, живут они одним мгновеньем,
Другие в детях, внуках, растворившись сами,
Живут заботами,  в своей семье служеньи.

Но время потеряли те напрасно,
Чей, серостью, тоскою, путь, окрашен,
Унылостью, никчемной жизнью  праздной,
Без страсти, без огня, идя с душой погасшей.

Hermann Hesse

Die Flamme

Ob du tanzen gehst in Tand und Plunder,
Ob dein Herz sich wund in Sorgen mueht,
Taeglich neu erfaehrst du doch das Wunder,
Dass des Lebens Flamme in dir glueht.

Mancher laesst sie lodern und verprassen,
Trunken im verzueckten Augenblick,
Andre geben sorglich und gelassen
Kind und Enkeln weiter ihr Geschick.

Doch verloren sind nur dessen Tage,
Den sein Weg durch dumpfe Daemmerung fuehrt,
Der sich saettigt in des Tages Plage
Und des Lebens Flamme niemals spuert.