Застольное

Константин Кикоин
Сядем за стол, выпьем за все хорошее,
закусим хрустящим, занюхаем пахучим.
Закусив, забыли, за что пили,
ибо хорошее – это либо уже увядшее,
либо еще не проросшее.
Закусили, вспомнили про тех, кого нет
за столом, или есть, но не здесь, а далече,
и это повод налить еще и выпить за встречу
в будущем, либо в памяти о прошедшем.
Выпить за будущее – это такая фигура речи.
Как-то стрёмно пить за небывшее,
то ли все позабывшее, то ли бороду отпустившее.
Не заметишь, как оно явится,
нелегкое на помине,
и неизвестно, что у него в кармане:
всепрощенье иль Мне отмщенье и аз воздам.
Ну его к Богу, выпьем лучше за дам.
Дамы о детях щебечут ангельскими голосами,
красная рыбка заветрилась, винегрет скисает,
а мы сидим за столом, уже такие хорошие,
и непрерывно производим прошлое.