Целебный Чай Буддхавачана

Ирина Нодзоми
Что же делать нам с тобой следопыт,
Когда ночь ордой предстоит.
До какой реки будет след…
Из какой глубины рожден свет…
Только нам не сдаваться без боя,
Оставшись наедине с собою,
И смотреть на пути зари
По реке не полной крови,
А текущей к нам всей в цветах.
И Не проще на небесах
Летать,
Чем по этой земле,
Где мы можем еще вполне
Дотянуться, дойти и достать
Друг для друга, коль другу не встать
Просветленного неба безбольного
Цветами молодого цикория,
И ромашки, и мяты, и малины с пригория,
Ищущих с сорняками вот только общения
С тонкой вибрацией трепета детства для восходящего облегчения.
И, конечно, солнечной липы беззвучные звуки
Для вхождения в ритм волны океана
Только твоего стука,
Даже втиснутого в жесткий кокон
Кожаных ремней и бесчисленных уроков,
Который увидит в моих ладонях открытых снова
Вечернюю звезду последнего несказанного слова,
Вкусившую покорности из рук развязанных ночей.
Она лишь каплю влаги выжмет,
и в плен сияющий изымет
от этих немигающих очей
без разрешения
и без вещей.
А все слова пустой водой, да в чайнике согреть.
Туда цветы и листья все на треть,
Чтобы они опять цвели и пахли,
И пели, как внутри тебя поет твой брахман,
На языке неслышнОм и безвольнОм
Непостоянной доли,
Стирающим звучанье древних золотых корон,
Совершенное безразличие четких четок из черных ворон.
Песню, ни одно слово в которой объяснить невозможно.
Ее как бабочку, руками трогать нельзя, даже осторожно.
Ее как пчелу, что выпила и насытила все эти травы собою,
Можно лишь отпустить. Потому и я ей окно открою
Ничего уже не повторить, не удержать и не говорить.
Выпей просто чаю со мною.