Церковь

Чернова Злата
На том берегу одинокая церковь,
Что восхваляют веками.
Там люди расстаются с грехами,
Там чистится грязная кровь.
На том берегу одинокая дева
Собирает сухие хлева.
Поет заунывную песню,
Поет и плачет  навзрыд,
О том,как тяжел русский быт.
Руки вознеся к поднебесью,
Шепчет тихо дева молитву,
Только просит,чтоб кровавую битву
Прекратили вожди поскорей.
Но пройдет слишком сотня дождей,
А битва не прекратиться.
Жизнь глуповцев усугубиться,
Сердце отчаяньем наполнится,
И умы,мраком покрытые,
Смогут,смогут восстать!
Вот штыки вознеслись к небесам,
Вот внемлет князь голосам.
Шальные факелы зажглись,
И люди смертным маршом прошлись...
Одинокая дева все плачет,
Светлу голову низко склонив;
Виновато глаза опустив,
Сотню раз извинятся глуповцы.
Но не сдержав обещания,
Суровые наши борцы,
Обрекут Ее на страдания:
Истекая малиновой кровью,
Поползут они новой дорогой.
Старая дева не укажет им путь,
Не выдаст всю суть
Провидения. И тогда побегут за подмогой
Не только холопы, но и цари!