тени

Юрий Бегунов
тени снующие по переулкам вслед уходящему глупому дню
то очень тихо а то слишком гулко переживают попав в западню
сети расставлены ловкой рукою мысли отправлены все на покой
скоро окажутся все под луною скоро польются слезы рекой

ненависть злоба коварство и подлость все перемешано в чаше вина
где же достоинство честность и гордость все это глупости выпей до дна
чувствуешь как разбегается влага теплыми струйками в теле твоем
и просыпается доблесть отвага даже любовь просыпается в нем

тут же становится черное белым вкусным безвкусное доброе злым
словно рисунок написанный мелом воспринимается взглядом пустым
от удовольствия хлопают крылья от одиночества хлопает дверь
что называется сказкой что былью слово волшебное искренне верь

страсть безнадега бедность уныние холод разруха повсюду пожар
все это стало привычным отныне весь этот хаос и этот кошмар
где же деревья где речка игривая где запах лета и свежей травы
жгучая черная зависть ревнивая все перескажет на радость молвы

переиначит все цели и ценности станет изменчив потерянный рай
даже следа не осталось от верности только далекое эхо прощай
пой веселись наслаждайся мгновением смейся в лицо ненасытной судьбе
впрок запасайся водой и везением только лишь это поможет тебе

не горячись далеко до спасения выжжено горе из жизни вином
впрок запасайся водой и везением но не ищи утешения в нем