Лапландия

Александра Сушкина
Из древних поверий, из тайных снов
Возникла, когда-то, страна колдунов.
Сиреневый сумрак меж пепельных скал
Приют чародею лапландскому дал.
Волшебник весной натянул тетиву -
И солнце послушно взошло на юру.
И тундра раскинула пёстрый ковёр
Из ярких лужаек и синих озёр.
Там карлики-чахкли, подземный народ,
За речкой Туломой не знали забот.
Там лОпин громил иноземную чудь
И Североморский прокладывал путь,
А русский бунтарь разбивал кандалы
На мокром песке Кандалакшской Губы,
Где круглые камни кругом без числа.
Как люди имеют свои имена.
В них древние духи доселе живут,
В них ветры саамские песни поют.

Однако, заждались мои валуны.
Никто не приносит им сладкой еды.
Когда наступает полярная ночь,
Не просит в опасной охоте помочь.
На старых погостах дымят города,
В округе редеют оленьи стада.
Померкли в Хибинах лучистые льды,
Исчезли озёра прозрачной воды.
В агонии рощи малюток-берёз,
Не видно в лугах разноцветных стрекоз.
Здесь мало природе отпущено дней:
Весь в трауре ельник от едких дождей.
Серебряный ягель рассыпался в пыль.
Как страшная сказка, печальная быль.

       из ранних стихов