Сталину

Зарема Кантышева
Ну, зачем, скажите, было нужно
Вам, «товарищ Сталин», столько жертв?!
Где, когда, в каком мозгу задумано
На убийство тратить столько средств.

Неужели нет других печалей:
Голода, болезней, прочих бед.
Почему из множества началей
Выбираем то, что нам во вред.

Вам мешали «лишние» народы?
Вы решили жизни их лишить?
Ведь они по вашей воле годы
На чужбине оставались жить.

Кто позволил вам вершить их судьбы?
Кто вы: бог, судья иль человек?!
Вас не тронули ни слезы их, ни мольбы
В тот суровый и жестокий век.

Все вокруг, меняется, течет.
Жизнь – она ведь не стоит на месте.
Знаю, мой народ переживет
Эту боль, страданье, горе вместе.
                2001 г.