Властелины

Вячеслав Ульяницкий
У королей не бывает друзей –
Имеются только слуги,
Вместо уюта – блестящий музей
И за престол испуги.

Крест одинокости в льстивой толпе
Убран с роскошным видом,
Череп врага на высоком столбе
Местью грозит обидам.

Власть искушает величием дух,
В поисках вечной славы,
Очередь леди на роль потаскух
Жарче потоков лавы.

Пир по приказу, балы напоказ…
Время стригут интриги,
Личный историк, слагая рассказ,
Плотно сжимает фиги.

Мир, нарушаемый часто войной,
План захватить все страны,
Армии воинов сошли в перегной,
Как на убой бараны.

Стройка гробницы – не меньше дворца,
Склеп переполнен златом,
Может, удастся купить у Творца
Трон над небесным штатом?