НЛ В

Владимир Емельяненко
Где полыни-ковыли
по степям лежат озёрами,
В жарком пламени земли
Есть тропа с большими кронами.

Меж речушек, по логам,
Белыми сверкая склонами,
Здесь стоит премудрый храм
Тишиной своей зелёною.

Под стеклом больших небес,
Под ветрами да под грозами
Храм - просторный чистый лес,
Где приход - олени с козами.

Чёрный старец, древний дуб,
Богомолки: мыши с белками.
Тих ручей, на звуки скуп,
Словно инок. Свечка мелкая.

На опушках - по сельцу:
Только пахари да кОвали.
Совесть - суть, а рядит суд:
Трудовое, не рисковое.

И ни разу не ступал
Ни монарх, ни воин силою,
Да лежит одна тропа,
человечья меж звериными.