Одиночество

Светлана Курчавая
 

         ОДИНОЧЕСТВО

Я так устала от людей!
Я так мечтала о покое…-
К нему стремилась много дней,-
И вот передо мной -  ПОКОЙ,
Сбылась мечта! Но что такое?
Где ожидаемая радость?
И отчего на сердце тяжесть?
Как будто в безвоздушном я пространстве
ПарЮ меж небом и землёй,
Страдая от непостоянства,
Понять пытаясь, что со мной?
Не потому ли, что живу без имени, без отчества
В плену у собственного одиночества?
Оно преследует, как тень,
И невозможно оторваться,
А можно только постараться
Делами уплотнить свой день,
В работу с головою окунуться,
Чтоб не было секунды оглянуться
И убедиться: одиночество – со мной!
Присутствует незримо за спиной.
И так всю жизнь. И если в будни
Вокруг меня всё люди, люди…
И я нужна буквально всем, -
То в праздники – одна совсем.
Никто меня не вспоминает,
Лишь одиночество вплотную подступает.
И только песня помогает
Заполнить эту пустоту
И унести меня в мечту,
Туда, где молоды мы были,
И без взаимности любили:
Кого-то – мы, а кто-то – нас,
О чём не ведали подчас…
В страну несбывшихся надежд,
Несостоявшихся свиданий
И горьких разочарований…
И всё же – в светлую страну,
Где краткие мгновенья счастья,
Как искры, гасли на ветру…
А здесь я без свободы и без песен,
И чем бы ни был интересен
Мир, окружающий меня,
Мне всё грустней день ото дня
Во власти у Его Высочества –
Всепоглощающего Одиночества.
Но я себя за выбор не ругаю:
Пусть Греция – страна чужая,
И я храню молчания обет,
А всё подальше от российских бед!
Зато узнала через много лет
И безмятежность, и покой,
А одиночество -   мой крест,
Оно всегда со мной!

     2004г.