Деньги

Светлана Курчавая
 

Я понемногу к мысли прихожу,
Что деньги – зло,
Их никогда не будет много!
В обмен на мнимую свободу
Они крадут и дружбу, и любовь,
И даже яблоком раздора
Способны стать между детьми.
И вновь
Не раз припомнится Шекспир,
Его печальный Король Лир.
Как ложка дегтя в бочке меда,
Они отравят лучшее в душе,
Заставив усомниться в добрых чувствах
Доселе близких нам людей,
Посеют зависть, рознь и недоверье,
Недаром слышала поверье,
Что деньги счастья не приносят,
А утекают, как вода,
Совсем неведомо куда.
Мне легких денег никогда не доставалось.
И даже  в Греции,  где платят «ни за что»
Как заработать их – езжай, попробуй!
Вот – деньги на весах,
А вот – твоя свобода
От родины, друзей и языка,
И риск обычного передвижения, и постоянно ощущенье:
Ты всегда – не дома,
Не дома ешь,
Не дома спишь,
Да и вообще, себе ты не принадлежишь.
Ценой такой, нелегкой очень,
Иной и денег не захочет.
И всё же, как без них прожить?
Скажите!
Я – не знаю.
Но за продажность – ненавижу, презираю.

           2004г