Путешествие в Листвянку

Валентина Беркут
Путешествие в Листвянку.

Утро. Исчезающий, на еще спящей поверхности Байкала, туман открывает лазурь светлеющего неба с первыми золотистыми отблесками  выкатывающегося из-за скалистых берегов палящего солнца. Чем  выше поднимается вечное светило, тем более, в непроглядной дали, небо и водная гладь Байкала соединяются  во единое  лазурное пространство, напоминающее вечное, бесконечное начало.
Потянуло прохладой из ущелий, Байкал отвечал теплотой сбереженной  с предыдущего дня.  Легкий ветерок пахнул обильным запахом омуля, цветущей водоросли и еще каким-то не объяснимым ароматом озер.
Байкал просыпался.  Заиграли  рыбы, плеща хвостами по водной глади,   сверкая, серебристым отблеском. Закричали чайки, дерущиеся  за добычу, своим гомоном заглушая напевные мотивы птиц, доносившиеся  из прибрежных лесов. Загудели  моторами небольшие суда, подгоняя волны, перебирающие гальку  береговой полосы. Послышался шум шин и скрип рессор, бегущих машин по дороге,  вплотную приближенной к  воде. Людские голоса и деятельность поглотили почти все звуки природы.
Батюшка Байкал тихо раздражался, появившаяся рябь на водной поверхности превращалась в кудрявых барашков, они  быстро подрастали в гигантов, которых со стоном Байкал выбрасывал на берег, пытаясь с помощью их разрушить все , что успели нагородить неугомонные людишки.Их строения как грибы вырастали на узкой полосе между отвесной скалой и  каменной чашей наполненной чистейшей пресной водой.  Он кропотливо отвоевывал ему принадлежащие территории.
Даже солнце устрашилось непредсказуемой гневливости седовласого Байкала и спряталось за тучи.
И небо, в солидарность с ним,  хмурилось,  темнея, извлекая из черных туч и бросаясь огненными стрелами, грохоча громом, как бы пытаясь вразумить  не в меру алчных особей.
Народ же, трепеща от страха, молниеносно скрывался в выстроенных по  побережью строениях. С настороженностью, сквозь окна наблюдая за буйством Байкала.
От жалости к любопытным , небо прослезилось проливным дождем, надеясь разжалобить разбушевавшегося старика Байкала. Помогая небу, подул  ветер  из ущелий,   охлаждая  пыл хозяина территории. Солнце с интересом выглянуло из-за туч, взглянуть на последствие гнева  стихающего Байкала,  успокоившись, что все прошло без особых разрушений, закатилось за скалистые сопки,  напоследок порадовав всех пылающим костром заката.
Байкал  затих, прикрывшись туманом, но судя по легкой ряби на поверхности воды, ненадолго-набраться сил для новых баталий.

Р. С. Ученые исследуя возникновение уникального озера Байкал, пришли к выводу,что оно зародыш нового океана.
Человечеству есть над чем призадуматься.