Августовский поход

Светлана Князева 1
Август на дворе. Сегодня день погожий, жаркий.
Бродим  мы в лесу с друзьями, где растут берёзы
Сколько здесь всего!  Щедра природа на  подарки.
Все забыли, что вчера стоял туман белесый.

Всюду зелень. Я в восторге от красот природы
Только у одной березы вот желтеют листья.
Это осень знак подает, хочет быть холодной.
А пока она в округе так рисует кистью.

Тихо и спокойно, слышим лишь порою звуки:
То щебечет птица, или шмель жужжит сердито.
Вспомним этот наш поход зимою на досуге,
А потом потянет в лето нас сильней магнита.
 
Вот пришли к опушке леса, смотрим, там рябины.
Сколько их растет среди берез высоких, белых.
У рябины тонкой гроздья, будто как  рубины. 
Ягод наберём лесных мы дружно для поделок

В полдень все мои друзья решили так спонтанно
И сурков проведать, раз живут в районе нашем.
Ведь мечтали их увидеть – в этом нет обмана.
Знаем, что сурок-байбак в народе ценен, важен.

Но вспомнили, что зверьки уснули в это время.
На зимовку спать они ложатся  слишком рано.
В норках так проспят сурки-ленивцы до апреля.
Их сейчас будить напрасно вовсе  не гуманно.