Песенка бродячего художника

Ладислав Котичка
                Л.Х.

Ботинки в пыли.
Я опять на мели,
Весь день обиваю пороги.
За сытный обед
Напишу Ваш портрет
И снова отправлюсь в дорогу.

Без боли в груди
Брошу я позади
Неласковый суетный город.
Ведь в теплых стогах
Меньше дум о деньгах,
Особенно если немолод.

Там птицы поют,
Там особый уют:
Ведь в утреннем сизом тумане
Весь мир – акварель,
Каждый дрозд – менестрель,
И яблоко яблоком пахнет...

Вот так-то, мадам!
А когда холода
Заставят вернуться обратно,
Налейте вина.
Будет встреча нежна,
А вечер – картиной РембрАндта.