Вдогонку Хармсу

Николай Забелкин
1.
Он к парикмахеру сперва
Отправился с мольбою:
- Постричься бы…

- А голова?
  Она у Вас с собою?

Тогда он голову достал,
Ей повертел немного…
Ругаться парикмахер стал
И гнать его с порога.

...Наверное, в недобрый час
Пришёл он к этим людям…

- Отрублена башка у Вас!
  Мы стричь её не будем.

Тогда он заглянул к врачу
На собственный свой страх:

- Вы сердце лечите?

- Лечу.
  А где оно?

- В руках…

- Иди отсюда! - врач сказал, -
  Назад не приходи!
  Лечу я сердце, чтоб ты знал,
  Когда оно в груди!
  Ступай отсюда поскорей…
  К тому же у тебя
  В руках не сердце - воробей!
  Сам вылечи себя.

...И грустно так домой пошло
Обруганное тело.
Под мышкой голову несло…
А сердце - улетело.


2.
Пошёл к зубному -
Ошибся кабинетом.

Попал к другому -
Ничего при этом
Не ощутил, хоть обычно - трушу;

А он мне вырвал, как зубы, душу -
СнорОвисто так, что придраться - нЕ к чему…

Спросил деловито:
- Ну что? Теперь легче Вам?

...И знаете: правда, вдруг стало легче!
Не пойму лишь: спасли меня? искалечили?

Но что стало легче, я точно понял,
Когда топор добрый доктор пОднял
И голову мне, как чужую поклажу,
С плеч сбросил - а я не почувствовал даже…


2013 - 2014