903. Осенний прозвучит романс

Татьяна Жилина
№ 903. Осенний прозвучит романс

Ремарка. На стыке августа и сентября 2013 года


Татьяна Жилина

Дождями август заливался
В последний летний свой денёк.
Он с нами слёзно попрощался,
Отбыв прилежно отведённый срок.

Теплом побаловал на радость,
Землю дождями умывал сполна,
Трудов в садах изрядно оказалось:
С кошением газонных трав.

С прополкой клумбочек и грядок,
Или с поливом в сушь и зной.
В год этот весь нарушился порядок:
Всё раньше срока зрело и цвело.

В июле листья под ноги стелились
В трав изумруд сусального окраса.
Сплошь сливы зрели и валились,
И яблоки…, до яблочного спаса. 

Звездою падающей лето мчалось.
Последний лета лист слетел с календаря,
И осень в дверь и окна постучалась
Подвохами крутыми лихого сентября.

Он сходу рьяно ринулся в атаку,
Насущный хлеб у ноября отняв,
Сорвав своей температуры планку,
И ливнями всех по домам загнав.

А дома, что? Такой же холод.
Впору хоть печку затопить.
Гулёна-кот, забыв про норов,
Не хочет из постели выходить.

А ветер, злобствуя свирепо,
Нещадно ветви треплет, в окна бьёт,
И барабанит дробью мерно
Дождём, что небо в изобилье шлёт.

Капли дождя, на стёкла падая, сбегают,
И превращаются в сплошной поток,
Размытой пеленою вид из окон искажают
На сад, который до корней промок.

Вода по желобу стекает с крыши,
Шумно струю вонзая в бочку полную,
Вторит ей ход часов чуть слышный,
Вливаясь в дома тишь безмолвную.

Но непременно осень золотая
Ещё представится во всей красе,
Пределов своей щедрости не зная,
И даст сполна тепла и света всем!

Упрямо не хочу терять надежды,
Что бабье лето не упустит шанс,
И в красках рыже-огненной одежды
Осенний прозвучит ещё романс.   
04.-08.09.2013

Фото из интернета.