Вино и карты, наставления Декарта

Слепой
Ну ты придумаешь, Декарт!
Как можно без вина и карт
Тащить свой крест во тьме ночной
C неубедительной луной?

"Без баб" - ещё понять бы смог.
Потом же, к старости итог
Устало подведёт поэт
"Про слушать вечно" милый бред.

Потом же, время протекает
И из него проистекает

Несложный список мелочей,
в котором прячутся подчас
и день и год, не только час.
А тут не нужен книгочей.

Ведь этот список пустяков
Порой забавный и наивный,
Достаточно при этом длинный,
Честнее самым верных слов.