лишь книги

Сви Нови
столько времени,
сил, слов...
сколько книг ты прочел
в миг?
миллионы размытых букв
и такой здесь родной звук:
"Читай! Читай, тебе это нужно, мой друг!"

А что если...
что если вдруг и тебе 20 лет?
и кто-то ждет от тебя ответ
но всё, что ты знаешь,
всё, что ты видел
лишь книги.
и в твоей прОклятой жизни
не существует иной интриги,
чем любимых героев лики.

реальность же не сменишь другой одеждой
не поменяешь на красивый пиджак
и не бросишь на стул небрежно
свою жизнь как последний дурак.

и не кинешься в бой безоружным
и не станешь ты рвать врагов
ты пройдешь молчаливо, наверно,
и боясь обнаженных клинков.

ты опять прочитаешь про смелость
и расскажешь мне, но потом
пропадешь навсегда, бесследно
и оставишь лишь книг полный дом.