И. И. Шишкин Болото, журавли. 1890 г

Иван Есаулков
Световоздушная картина!
На всём пространстве полотна
Болото - топи и трясина,
И летний зной, и тишина!

Легли довольно хаотично,
Движение внося, мазки;
И пятна цвета поэтичны,
Тона пастельные легки!

Изменчиво дыханье света -
Здесь всё живёт и всё звучит,
И в связных переходах цвета
Своеобразен колорит.

Деревья, небо - мир природы,
Жизнь нашей матушки-земли!
Глядят на небо и на воды,
Не улетая, журавли...

В картинах живописец пишет
То, что душою рождено:
К Отечеству любовью дышит
Прекраснейшее полотно!