Он называл меня корнетом

Иварина Мостович
Он называл меня тогда корнетом,
Хмельным гусаром тоже величал,
О, Боже мой, за что даётся это -
Дуэль, баталии и выстрел сгоряча.

В словах искал подводный камень,
Что грузом тянет, не спасёт причал,
А может не любовь, а страсть сжигает,
Или характер сильный не встречал.

Молил, красавица, приди в мой сон,
В нём подарю тебе сокровища мечты,
А утром, солнце лишь на небосклон,
Он снова жёг признания мои, свои.

Измучил сердце, душу рвал частями,
Где радость, слёзы, где покой в тиши,
Жестокостью такой, как болью ранил,
А я прощая, мчалась прочь от суеты.

Он называл меня тогда корнетом,
Хмельной гусар его рубил с плеча,
О, Боже мой, спасибо за всё это,
В любви, наверно, тоже есть война.