Поле Куликово. ч. 4

Виктор Евстигнеев
 Ветром горьким из степей
Мрак колючих новостей,
Вкусом пепла на губах,
Страхом мечется в глазах.

Плачет девица краса,
Цвет полыни в волоса.
Чёрной птице ворону
Сладки зорьки скормлены.

За околицей стоит,
Затихает звук копыт.
Боже, пусть вернётся жив,
Вдоволь, так не полюбив.

Вновь, как горлица одна.
Эх, разлучница война.
В сердце холодно и пусто,
Лишь бы миленький вернулся.

На Руси гремит набат,
Рати русские спешат.
Князь Московский собирает
И дружины поспешают.

Отсидеться счас нельзя.
Все удельные князья –
Ярославль, Смоленск, Ростов,
Белозёрск, Торжок и Псков,

Все, почувствовав беду,
Прут в Залесскую орду*,
А Боброк их отбирает.
Уж кто-кто, а он толк знает.

Если плотник – на топор,
А полянин – с копьём спор.
Уродился знатный лоб,
Так бери себе ослоп.

Да, охотники за дичью
Вдоволь луков здесь отыщут.
А дружины из бояр
Легко выдержат удар

И литвины приходили
Снаряжёны знатно были.
Вот бы всю такую рать,
Знамо в радость воевать.

Возвратился в Москву князь
Глянь, дружина собралась.
От Коломны на Котел
Рати русские повел.

О конь, быстро поспешают,
Да и пеший не плошает.
Гудят версты в их ногах
Скрипят пылью на зубах.

У реки коней стреножив,
Выслав дальние сторожи
Передых войскам, чтоб дать
Стали пеши орды ждать.

А, собравшись, после споров
Долгих, резких разговоров
Порешили за рекой
На Мамая выйти в бой.

Хоть не каждый дон глубок,
Брода мелкого песок
Всех не может пропустить,
Стали три моста мостить.

Кони с ржанием ретивым,
Седоки  держась за гривы,
Словно уток диких стаи
Волн стремнины рассекали

И управились в полночь,
Отдохнуть потом не прочь.
Сладок сон перед рассветом,
Сторожат покой секреты.

А Боброк Волынский с князем,
Да, уложишь этих разве.
Буд-то вовсе не устали,
Поле слушать поскакали.

Плачет поле перед боем
В ожиданье страшной боли.
От врага летит, как стон
Клик орлов и хрип ворон.

Ну, а наша сторона
Звуков нет, лишь  тишина
И туман, исхода лета
Это добрая примета.

- Слышишь, Дмитрий, устоим,
Большой Кровью победим.
Слышу песнь небесных струн
Ведь, недаром я ведун.

И твой срок ещё не ныне,
Позаботишься о сыне
И державу укрепишь
Ну, давай, чего стоишь.

Слышишь зигзица в тумане,
На кукует не обманет,
Только лучше не считай,
В рог труби и начинай.


* Задонщина- "... и молвяше же ему фрязове чему ты поганый Мамай посягаешь на Рускую землю. То тя била орда Залесская".
Дон(дно)- река.
Ослоп- палица (дубина).
Зи(е)гзица- кукушка.