Улисс

Юраан
Давно забытое начало
Тревожной памятью души
Скребло, скребло и прозвучало:
"Улисс, решайся. Поспеши."

Мне предстоит поход на север.
Из детства, в поисках родства,
Запечатлённого во чреве,
Не знавшем фактора отца.

Там, где была Гиперборея,
Сегодня ясно и тепло.
Мечта оформилась на рейде.
Причал свободен. Повезло.

Меж берегов любви и скорби,
Среди веселья и тоски
Всё чаще отмели, пороги
В излучинах чужой реки:

Конфликты, войны, беспорядки,
Границы, страны, языки.
Ржавеют сеялки и жатки,
Не указуют маяки.

Смешалось всё. Что есть, что будет,
Что было в памяти моей:
Поминки, праздники и будни,
Грехи ночей, молитвы дней.

Нашлось потерянное время
На первых плёнках бытия.
Случайно брошенное семя
Там проросло. Живи, дитя.

От философии начала
До меланхолии конца
Меня в дороге укачало,
Но я не потерял лица.

Вернусь! Пока остались силы,
Жива надежда. И потом...
По мне ещё не плачут ивы
И не застужен отчий дом.

 июнь 2011 - сентябрь 2013

Визуальные ассоциации: Тео Ангелопулос "Взгляд Улисса"(1995)
Аудиальные ассоциации: Eleni Karaindrou, Kim Kashkashian "Ulysses' Gaze"(1995)